分かってるのよ!!
自分のご飯はなんだって良いけど、
子どもにこそ栄養バランス抜群なご飯を
食べさせたい!!
だけど、食べないもんは仕方ないんだよね…
https://news.yahoo.co.jp/articles/a6642ae6b4681511d686f6eaaa1a4663febc6c06?page=2
👆日本の乳幼児に鉄分不足が顕著という記事
世の母ちゃんたちがこういう記事で
胸を痛めませんように
母ちゃんがニコニコ笑顔で
子どもが「美味しいねぇ」って言ってたら
玉子かけご飯でも
納豆ご飯でも
塩むすびでも
ごちそうじゃーー!!!!
お菓子ばっかり与えてなければ
そのうち食べる♡
うちは野菜入そぼろを作って
混ぜご飯にしてたなぁ
これさえ食べとけば安心!!って
自分に言い聞かせてた!!笑
結果、今ではしっかりがっしり大きくなってる
〜野菜入鶏そぼろ〜
① えのき、玉ねぎ、にんじんを
みじん切りにする(フープロなら一瞬)
② 醤油と味醂を1∶1鍋に入れ
ひき肉(鶏むね推奨 油っぽくならない)を
入れて混ぜる
③ ①を入れて中火で加熱
④ 火が通ったら味見して薄ければ塩で調節する
量はあえて書いてないよ
人参一本って言ったって大きさまちまちやん
人参30gって言ったって
ちょっとだけ余った、とか足りない、とか
嫌やん
家にある分で作れば良い
そういう作り方してたら
出来るようになるよ
あとね
日頃、砂糖は過剰に摂取してるから
おうちご飯の甘味は、
基本的に砂糖は使わないようにしてる
本物の味醂があれば、味が決まるよ
これは、おむすびね
味噌汁は良かれと思って具沢山にしてたけど
子どもたちは
「わかめ、豆腐、長ネギのみ」みたいな
シンプルが好きって知ったし
何事もトライ・アンド・エラー♡♡♡
「うちのコご飯食べんっちゃん」
っていう友だちがいたんだけど
子どもを静かにさせるために
お菓子持たせてたから
「原因それじゃー」ってなったよ
空腹は最大のスパイス
お腹空いてれば
なんだって美味しく食べる♡
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